Тел.(812) 333-0-331 |Тел. (495) 225-76-46 | E-Mail email: показать

Цианоз у детей

Цианоз у детей проявляется в виде посинения кожиНе всегда можно дать исчерпывающую и полностью удовлетворяющий нам ответ на вопрос о том, почему именно данная болезнь наиболее распространена среди детей определенной возрастной группы. Бесспорно лишь одно, что на всех этапах роста ребенка происходят глубокие изменения, которые иногда развиваются быстро, а иногда медленно и постепенно: сдвиг в строении, размерах, а, главное, в функциях разных органов и систем.

И вот именно эти глубокие сдвиги вместе с внешними изменениями размеров и веса всего тела, с ростом отдельных его частей и с изменением их взаимных пропорций определяют вековые особенности детей разных веков и предопределяют склонность их к определенным патологическим формам, к разной реакции организма на внешнюю окружение и его вредные влияния.

Организм взрослого человека являет собой что-то законченное, а организм детей находится в стане беспрерывного динамического напряжения: дитя растет, делается большим в длину, набирает вес, растет, развиваются разными темпами ее внутренние органы, со временем совершенствуется их функция. Растущий организм находится в состоянии непрерывного движения, непрерывных мало ощутимых, а порою и резких сдвигов. Полная корреляция деятельности разных органов у ребенка наступает лишь постепенно; гармония в сотрудничестве и в антагонизме желез внутренней секреции, полное сочетание, точность в работе обоих отделов вегетативной нервной системы – развиваются также лишь постепенно и достигают наивысшего совершенства только по завершению периода полового дозревания.

Большое значение имеет цианоз (синюха как симптом, который иногда имеет возможность поставить диагноз с помощью самого лишь внешнего обзора больного). Цианоз – очень важное средство для оценки состояния больного и для прогноза действий которые необходимо сделать чтобы вылечить больного.

Резко выражен постоянный цианоз чрезвычайно характерный для стеноза легочной артерии – одного из прирожденных пороков сердца. При этом ценозе кроме цианоза очень показательным есть утолщение конечностей фаланг рук и ног в виде барабанных палочек. Это утолщение в сочетании с цианозом позволяет распознавать стеноз легочной артерии на расстоянии.

Такой цианоз дает возможность работникам медицины ставить диагноз этой формы прирожденного порока сердца даже тогда, когда исследование не обнаруживает никаких других изменений: слишком уже характерное сообщение резкого цианоза с отсутствием явлений нарушения компенсации, при ненарушенной сердечной деятельности.

Цианоз различают или постоянный, или он усиливается во время кашля, крика или при мышечном напряжении; в состоянии спокойствия он почти исчезает и остается только небольшая синюшность кончика носа, губ и конечностей фаланг пальцев. При легких формах стеноза цианоз появляется не сразу после рождения, а позже, когда увеличивается активность ребенка, и, кроме того, становится заметным лишь во время крика или кашля.

Деть с прирожденным стенозом легочной артерии физически плохо развиваются и дают картину инфантилизма. Цианоз является одним из первых признаков декомпенсации при пороках сердца, к которой вскоре присоединяются застойные явления, в первую очередь увеличена застойная печенка, иногда легкая истеричность, позже одышка, отеки на ногах, животе и тому подобное. Размеры сердечной тупости быстро увеличивается, иногда появляется кровохарканье.

Не резко выраженный цианоз наблюдаем при пульмональной или локализованной форме пневмонии, но резче становится он при сердечно-сосудистой (кардиоваскулярной) форме. Особенное значение для отличая этой формы пневмонии имеет не только выраженность цианоза, но и раннее его появление: уже с самого начала заболевания появляются признаки ослабленной деятельности сердца и сосудов; вместе с цианозом сильная одышка доходит до того, что отношение между дыханием и пульсом как 1 : 2 и даже как 1 : 1,5 не является редкостью (вместо нормального 1 : 4 – 1 : 4,5).

Рано наступает и быстро увеличивается печенка, достигая в некоторых случаях уровня пупка. Пульс резко ускорен, мягок, аритмичен. Размеры сердечной тупости увеличиваются, сердечные тона становятся глуховатые. Если кроме сердечной слабости есть еще и расписание вазомоторной функции, то бледность кожи вместе с цианозом образует особенный колорит: цвет кожи набирает характерного серо-голубого, стального оттенка.

Каждое затруднение дыхания сопровождается цианозом, например, при крупе, при больших заглоткових нарывах, при попадании постороннего тела в дыхательные пути. Большой припадок коклюша также сопровождается цианозом. Цианоз наступает во время приступа бронхиальной астмы вместе с самой тяжелой одышкой, затрудненным и продленным выдохом и с острой эмфиземою легкие.

При асфиксии новорожденных синюшная расцветка кожи указывает на степень и форму асфикции: цианоз является признаком более легкой, так называемой синей формы в отличие от тяжелой, белой формы.

Резко выраженный цианоз конечностей наблюдаем при своеобразном заболевании – вегетативном неврозе или акродинии. Заболевание это встречается, главным образом, в возрасте от 1.5 до 4 лет и дает достаточно пеструю, разнообразную клиническую картину, в которую входят расписания со стороны нервной системы, явления со стороны кожи, симптомы из органов пищеварения и т. д.

Плохое общее настроение ребенка, уменьшенный аппетит и беспокойный сон сообщаются с постоянной большой потливостью, которая вызывает потливость и интенсивное лущение кожи, с цианозом холодных, потных кистей, стоп и носа. Появляются разные парестезии, зуд, изжога в коже, резкая гипотония мускулатуры. Ребенок худеет, подвижность ее резко снижена, движения замедленные, наблюдается тремор. Пульс ускоряется до 150 мм и выше. Встречаются кожные сыпи, полиморфные, похожие на крапивницу, на корь, краснуху и скарлатину.

Иногда наблюдаются трофические расписания с выпадением зубов, язвы на языке и на слизистой оболочке щек, генгренозные язвы на пальцах и тому подобное. Болезнь длится к полгода и в большинстве случаев заканчивается выздоравливанием.

Чрезвычайно большой вес имеет цианоз для диагноза милиарного туберкулеза в легочной его форме. Сообщение выраженного цианоза с большой одышкой без любых значительных объективных изменений со стороны органов дыхания и кровообращения почти обеспечивает правильный диагноз милиарного туберкулеза, который уже не трудно подтвердить рентгенограммой, которая показывает нам типичную картину мелко-пятнистых легочных полей.

Надо еще вспомнить, что в школьном возрасте у детей, преимущественно у девочек, наблюдаются иногда на сквозняке нескольких лет холодные потные цианостичные кисти и стопы. Это так званная акроасфиксия или акрацианоз. В этих случаях, очевидно, имеет место расстройство вегетативной нервной системы, связанное с перестройкой эндокринного аппарата в препубертатному и пубертатном периодах. Деть при этом часто жалуются на сердцебиение, одышку, головные боли, на неприятные ощущения в груди, иногда на боли в области сердца. Они легко устают, раздраженные. Резко выражена большая потливость. Часто можно выслушать круг верхушки сердца легкий непостоянный систолический шум, иногда границы сердечной тупости немного увеличены.

Задайте вопрос или оставьте комментарий


Ваш регион: (определяем...) »