Выведение отравляющих веществ из организма детей
> > Выведение отравляющих веществ из организма детей
Комментариев: 0

Выведение отравляющих веществ из организма детей

spasenie_rebenka_posle_otravleniya.png

Обследование ребенка врачомВ большинстве случаев отравляющие вещества попадают в организм ребенка через пищеварительный тракт. В зависимости от вида и дозы отравляющего средства всасывание его происходит в разных отделах пищеварительного тракта. На скорость всасывания влияют много факторов.

Главным органом, в котором проходят процессы очищения, является печень, а самый важный орган выделения — почки. Через почки и мочевыводящие пути отравляющие вещества удаляются с мочой.

Процессы обезвреживания и выделения отравляющих веществ у новорожденных и грудных детей происходят медленнее, чем у взрослых, по причине незрелости энзимных (ферментных) процессов в печени. Большая проницаемость барьера «кровь-мозг» (гематоэнцефалического) облегчает проникновение экзогенных ядов в центральную нервную систему, очень чувствительную к ним.

Незрелость почек приводит к замедлению выделения ядовитых веществ у новорожденных и грудных детей по сравнению с этими процессами у старших детей и взрослых.

Что нужно сообщить врачу

Вызывая «скорую помощь» в случае отравления, для того чтобы врач мог правильно оказать помощь, родители должны не показать снимок на рентгеновской пленке, а сказать, что употребил ребенок, в каком количества, когда, сколько времени прошло с момента отравления, какие появились признаки, был ли ребенок здоров до отравления или принимал лекарства.

От точности этой информации зависит скорость идентификации яда, диагностики и оказания помощи больному ребенку.

Лечение острых отравлений у детей

Доврачебная помощь. Основой оказания первой помощи является удаление не успевшего всосаться в желудке и кишечнике отравляющего средства.

При контакте токсического вещества с глазами или кожей нужно обильно промыть их водой, при вдыхании газообразных токсических веществ — вынести ребенка из отравленного помещения, обеспечить доступ свежего воздуха, а при остановке дыхания — провести искусственное дыхание. Если отравление произошло через рот и во рту находятся остатки токсического вещества, необходимо вызвать рвоту у ребенка, раздражая корень языка и заднюю стенку глотки шпателем (при отсутствии зубов у малышей — чистыми пальцами) или ложечкой.

Рвота может быть и самопроизвольной. Нужно уложить ребенка на бок или головой книзу (на коленях у взрослого ребенок лицом вниз), чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Нельзя вызывать рвоту у детей при потере сознания или при судорогах, а также при употреблении ребенком органических растворителей (бензина, нефти, скипидара), щелочи и разъедающей кислоты, а также поверхностно действующих пенящихся соединений.

При отравлении через рот нельзя давать детям молоко, так как оно способствует всасыванию жирорастворимых веществ: бензина, нефти, скипидара, средства против моли (нафталин и др.), инсектицидов.

Безопасное и высокоэффективное связывающее средство — активированный уголь, который дают, растворив в воде, — 1-2 таблетки маленьким детям и 2-4 — старшим.

Транспортировка ребенка при отравлении. При любом нарушении или потере сознания следует подозревать отравление. После очищения дыхательных путей (удаления слизи, рвотных масс из полости рта) ребенка транспортируют в стационар, лучше всего на боку на коленях у сидящего взрослого, чтобы избежать попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути, предотвратить западение языка и удушье.

Взятие материала для исследования. Перед транспортировкой ребенка при отравлении необходимо взять образцы предполагаемого отравляющего вещества, а если оно неизвестно — рвотных масс, мочи, кала. Дальнейшее выведение токсического вещества из организма проводится только в стационаре.

Поддерживающее лечение, направленное на сохранение основных жизненно важных функций организма, — важнейшая составляющая лечения тяжелых острых отравлений у детей. Это интенсивная сохраняющая терапия.

Причинное (этиологическое) лечение включает:

1) выведение отравляющего вещества;

2) промывание желудка даже после рвоты;

3) очищение нижнего отдела пищеварительного тракта с помощью клизм или, если нет противопоказаний, слабительных средств; дача активированного угля, чтобы перевести невсосавшуюся часть токсина в соединение, которое не всасывается, медленно всасывается или связывает полностью отравляющее вещество (уголь адсорбирует на своей поверхности токсин).

В специализированных токсикологических центрах применяют специфические для определенного токсина антидоты (противоядия), которые переводят токсин в неактивное или менее токсичное соединение и выводят из организма. Это первичное лечение.

Вторичное лечение — методы выведения уже всосавшегося в организм токсина. К ним относятся: применение мочегонных средств, внутривенное введение растворов, обильное питье, диализ перитонеальный (брюшинный) и гемодиализ, плазмаферез, гемоперфузия.

Профилактика отравлений у детей

Наиболее часто дети отравляются лекарствами, покупаемыми без рецепта. Никогда нельзя называть лекарства, которые получают дети, «витаминками» или «конфетками».

Не следует хранить лекарства в доступном для детей месте или принимать их в присутствии детей. Нельзя оставлять ребенка без присмотра: в кухне существует опасность отравления газом, в ванне — стиральными порошками, в гараже — ядохимикатами, на природе — ядовитыми растениями.

Лекарства и химические средства, используемые в домашнем хозяйстве, необходимо хранить только в заводских упаковках и в недоступных для детей местах.

Производные бетаолиазепинов часто применяются у взрослых в лечении неврозов, состояний чрезмерного напряжения, страха, болей и мышечных судорог. Обычно они всегда есть в домашних аптечках, поэтому возможность отравления ими детей велика.

Наиболее часто употребляемые средства — диазепам (рсланиум, валиум), элениум (либриум), оксазепам, нитразепам. Эти соединения оказывают депрессивное (угнетающее) действие на центральную нервную систему, довольно медленно всасываются, разлагаются в печени и выводятся через почки с мочой в виде метаболитов.

Признаки отравления: сонливость, нарушение равновесия и снижение мышечного тонуса, снижение артериального давления, в тяжелых случаях -судороги и утрата сознания.

Для диагностики исследуют мочу на наличие производных бензодиазепинов. Первая помощь: вызывание рвоты и промывание желудка.

Лечение проводится в стационаре, включая первичное. Мочегонные средства и диализ не применяются.

Производные фенотиазина — нейролептики успокаивающего действия, но не вызывающие сонливости. К ним относятся: тиоридазин, флуфеназин и др. Эти препараты отличаются силой действия, признаки отравления ими похожи. Подобно бензодиазепинам они преобразуются в печени и выводятся с мочой. Признаки отравления: возбуждение, тошнота, сухость слизистых оболочек, учащение пульса, снижение артериального давления, температуры тела.

В тяжелых случаях может появиться нарушение сознания, синюшность, спазмы мышц, судороги. Возможно поражение печени и системы кроветворения.

Первая помощь: вызывание рвоты. Лечение стационарное, включающее интенсивную сохраняющую терапию.

Трициклические антидепрессанты широко используются при лечении депрессий. Чаше всего применяются амитриптилин, тофранил, докоепин. Отравления ими очень опасны: случайно принятые несколько таблеток могут привести к смерти.

Признаки отравления: сначала возбуждение, потом сонливость, снижение артериального давления, судороги, нарушения ритма сердца, дыхания, отсутствие мочи.

Первая помощь: обеспечить проходимость дыхательных путей, как можно быстрее транспортировать в стационар.

Из барбитуратов чаще всего применяется фенобарбитал, который обладает противосудорожным и снотворным действием. Признаки отравления: сонливость или глубокий сон, сужение зрачков, снижение тонуса мышц. Первая помощь: при сохранении сознания вызвать рвоту и быстро госпитализировать, обязательно собрать мочу ребенка для выявления барбитуратов лабораторными методами.

При потере сознания необходима быстрая госпитализация, причем транспортировать ребенка нужно в безопасном положении (на боку), чтобы предупредить возможное попадание рвотных масс в дыхательные пути.


Метки, использованные в статье:


Задайте вопрос или оставьте комментарий:

Ваш email никто не увидит. Обязательные поля отмечены звёздочкой (*)


Автор страницы: