БИОТЭК: еще один путь к здоровью каждого
> > БИОТЭК: еще один путь к здоровью каждого
Комментариев: 0

БИОТЭК: еще один путь к здоровью каждого

biotek_zdanie.png

Здание компании БИОТЭКМой собеседник родился в 1949 году. Окончил физфак Тбилисского государственного университета, стал кандидатом физико-математических наук. Сегодня профессор С.К.Завриев заведует лабораторией молекулярной вирусологии и руководит научно-производственным центром «БИОТЭК».

«Все мы вышли из гоголевской «Шинели», — заметил как-то Достоевский. Можно смело утверждать, что БИОТЭК вышел из НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Название БИОТЭК — сочетание двух слов: биотехнология и экология. Неудивительно, что последнее слово в названии Института стало первым в названии корпорации. Сегодня основная научно-производственная база НПЦ БИОТЭК находится в этом институте, а большинство сотрудников НПЦ совмещают свою работу с научно-исследовательской тематикой института.

Наш разговор начался с названия корпорации.

Биотехнология— Биотехнология — понятие собирательное. Одними из основных составляющих современной биотехнологии являются генная и клеточная инженерия, микробиология, иммунохимия, энзимология, молекулярная биология и др. Все эти подходы с одинаковым успехом можно использовать и в сельском хозяйстве, и в ветеринарии, и в медицине. К примеру, мы начали с создания иммунодиагностикумов для обнаружения вирусов растений. Сегодня в этой области мы создали более надежные и универсальные диагностические системы, основанные на методе полимеразной цепной реакции. Но ведь вирусы поражают и животных, и человека, да еще как. И мы стали производить ключевые ферменты, необходимые как для диагностических задач, так и для научно-исследовательской работы в области молекулярной биологии и генной инженерии. В последнее время мы все большее внимание уделяем вопросам медицины. Это, в первую очередь, разработка систем, с помощью которых можно получать в бактериальных клетках рекомбинантные белки, которые обладают новым, или более эффективным лекарственным действием, и клонирование и экспрессия генов таких рекомбинантных молекул. Наряду с этим мы делаем шаги в направлении использования последних достижений биотехнологии в мониторинге окружающей среды. К сожалению, реальная научно-исследовательская база не позволяет расширять наши исследования в других направлениях — не секрет, что в России сегодня далеко не самое лучшее время для науки. И мы не исключение.

— Я думал, что как раз ваш-то центр в привилегированном положении по сравнению с другими научными подразделениями и лабораториями. Ведь далеко не у всех за спиной стоит такая мощная корпорация, как БИОТЭК.

— Чисто финансовая помощь корпорации своему НПЦ, в общем, невелика, хотя для нас существенна. Прежде всего, это деньги на зарплату восьми научным сотрудникам центра — довольно скромную, но соизмеримую с той, которую институт часто вообще не получает от Академии. БИОТЭК также финансирует приобретение необходимых для исследований НПЦ реактивов. Наконец, благодаря финансовой поддержке БИОТЭКа, я могу при необходимости совершать зарубежные поездки — не все наши зарубежные партнеры имеют возможность приглашать за свой счет. А без непосредственных личных контактов серьезные дела не делаются, в том числе и в науке.

Сегодня нам уже ясно, что выполнение мелких заказов западных фирм в обмен на их реактивы — вчерашний день. Думаю, что в ближайшие годы Центр будет идти по двум основным направлениям. Первое — поиск новых зарубежных партнеров, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве, будь то испытания наших оригинальных генно-инженерных конструкций или производство и внедрение наших высокотехнологичных диагностических систем. Кстати, в этом плане у нас уже есть очень интересные предложения… И второе — расширение связей и работа на наш российский рынок, ориентация на отечественного потребителя. Это не «пустой» патриотизм, а здравый смысл и профессиональная необходимость.

— Речь зашла о потребителе — значит, есть что предложить?

— Сегодня уже есть. Я упоминал, что экология — составное слово в названии корпорации. У нас практически завершены две разработки, которые имеют прямое отношение к мониторингу окружающей среды, а, следовательно, и к здоровью человека. Первый метод позволяет определить наличие и количество энтеробактерий в воде с помощью новых технологий, в основу которых легли полученные нами моноклональные антитела к общему антигену всех энтеробактерий…

— … простите, Сергей Кириакович, я-то Вас понял, но можно поближе к практике?

— Хорошо. Отбираем в стерильную посуду 100 мл исследуемой воды, добавляем в нее буквально каплю раствора магнитного латекса — частиц с магнитными свойствами, на поверхности которых «пришиты» моноклональные антитела к общему для всех энтеробактерий поверхностному антигену. В результате все энтеробактерии «прилипают» к антителам, а, следовательно, и к магнитным частицам, которые затем собираются из раствора магнитным полем. Собранные таким образом энтеробактерии высеваются на чашку с питательной средой. Наутро по числу колоний, образовавшихся на чашке, можно судить о количестве энтеробактерий, имевшихся в исследованном количестве воды. При необходимости каждую колонию можно дополнительно проанализировать с помощью тех же антител, но уже методом иммуноферментного анализа. Недавно мы провели такой анализ водопроводной воды в помещении московского офиса одного из западных банков. Оказалось, что энтеробактерий в ней недопустимо много по сравнению с их стандартом. Кстати, в нашем Тимирязевском районе вода оказалась по этому параметру почище. Эту технологию со временем мы планируем адаптировать к соответствующей экспертизе пищевых продуктов.

— А другая разработка?

— В ней тоже задействованы моноклональные антитела, но на этот раз к грибку Aspеrgillus. Хорошо известно, что этот грибок является аллергеном, сенсибилизация организма которым часто является одним из этиологических факторов развития бронхиальной астмы. Мы предлагаем анализ воздуха в помещениях на наличие этого грибка. Наиболее просто сделать это в помещениях, снабженных кондиционерами — на их фильтрах фактически задерживается концентрат того, что распылено в воздухе данного помещения. Именно с этих фильтров наиболее удобно брать мазки на анализ. Результат налицо через 4-5 дней.

А делать выводы — это пока проблема заказчика. Чужую ответственность мы на себя не берем: не пытаемся изменить ситуацию, не ищем, кто виноват, не указываем, куда обращаться и что делать. Даем только рекомендации. В конце концов, люди имеют право знать, чем они дышат, какую воду пьют, в какой воде плавают… И если про чистую воду мы по ошибке можем сказать, что она не идеально чиста, то некачественную воду мы никогда не примем и не выдадим за хорошую, — ошибка в эту сторону полностью исключена.

— Сергей Кириакович, нашу газету читают люди серьезные, одним словом, принимающие решения. Предположим, что некий чиновник санэпиднадзора, прочитав интервью, оживится: мол, это что за самодеятельность, кто разрешил?

— Если этот чиновник действительно серьезный человек, как вы сказали, если он заботится об эффективности своей службы, то его заинтересуют современные, надежные и недорогие технологии контроля. И вместо того, чтобы конфликтовать, он свяжется с нашей корпорацией и предложит сотрудничество. А от этого выиграют все — в конце концов, в данном случае цель у нас одна — безопасность людей.

Кстати, недавно общественной инициативой ученых Москвы создан Центр «Экологическая безопасность», который связан с Центром социально-экономических исследований при Правительстве Москвы и МГУ им.М.В.Ломоносова. Недавно между корпорацией БИОТЭК и центром ЭБ заключен договор о совместном проекте, направленном на экологическое обследование жилых и нежилых помещений, которое охватывает все незримые источники опасности в воде, воздухе, строительных конструкциях и коммуникациях: тяжелые и токсичные металлы, радиационные загрязнения (в том числе и радиоактивный родон), нитраты, пары ртути, фенолы, электромагнитные поля, загрязнения микробиологического происхождения и др. Все анализы проводятся в ведущих научных центрах. Стоит все это недорого. С началом дачного сезона мы планируем создать выездную лабораторию для анализа питьевой воды в колодцах и скважинах, на загородных участках и водоемах.

— Думаю, полезно было бы провести такую экспертизу в главном офисе корпорации «Медицина для Вас».

— Хорошая идея. Интересно, в какой атмосфере вы там трудитесь.

— Ну, это я вам и так могу сказать: в атмосфере коллегиальности и взаимопонимания. И надеюсь, что мне не захочется менять место работы, когда станут известны результаты экспертизы.

См. также:

официальный сайт группы компаний БИОТЭК


Метки, использованные в статье:


Задайте вопрос или оставьте комментарий:

Ваш email никто не увидит. Обязательные поля отмечены звёздочкой (*)


Автор страницы: