Малоинвазивная хирургия в лечении врожденных пороков сердца
> > Малоинвазивная хирургия в лечении врожденных пороков сердца
Комментариев: 0

Малоинвазивная хирургия в лечении врожденных пороков сердца

hearg_surgery_comparison.gif

Сравнение традиционной и малоинвазивной хирургииЕще совсем недавно для лечения таких врожденных пороков, как дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки или открытый артериальный проток, требовалась серьезная полостная операция, в случае с дефектами перегородки требующая остановки сердца и проведения искусственного кровообращения. Такие операции всегда сопряжены со многими рисками нежелательных последствий, вплоть до летального исхода и требуют длительной реабилитации пациентов в последствие. Учитывая, что большинство больных с такой патологией – дети, требовалось свести к минимуму риски операций по закрытию таких дефектов.

Совсем недавно это стало возможно – с каждым годом в течение последнего десятилетия все большую и большую популярность приобретают малоинвазивные операции с использованием в качестве системы для закрытия перегородчных дефектов окклюдера Амплатцера, или специальной спирали, для закрытия открытого артериального протока. После имплантации такой системы на месте ее имплантации разрастается соединительная ткань. В последствии после таких операций не остается никаких шрамов, и шансов, что произойдет реканализация (повторное открытие дефекта), практически нет, в отличие от полостной операции, где такой риск есть всегда.

Детям операция проводится под общим наркозом, взрослым – под местной анестезией, в условиях рентген-операционной с помощью цифровых аппаратов. Сама операция закрытия дефекта межпредсердной перегородки и открытого артериального протока длится приблизительно 15-20 минут. Несколько дольше длится операция по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки, это связано с более сложным доступом к данному дефекту. Сама операция выглядит так – через прокол на бедренной артерии или вене (зависимо от расположения закрываемого дефекта) вводится проводник, по которому собственно окллюдер доставляется в сердце по средствам доставочной системы, устанавливается в нужную позицию и фиксируется(раскрывается), в течение всей операции продвижение окклюдера отслеживается с помощью рентген-контроля, после установки окклюдера, тут же, в операционной, в обязательном порядке проводится ультразвуковой контроль расположения окклюдера, проще говоря, выполняется эхокардиоскопия.

После операции пациенту требуется постельный режим в течение суток, это требуется для предотвращения таких осложнений, как кровотечение, ведь, хоть операция и малоинвазивная, тем не менее, доступ осуществлялся через крупный сосуд. На следующий день после операции уже снимаются все ограничения. Еще несколько дней пациента наблюдают в больнице, после чего выписывают.

К большому сожалению, в настоящее время, пока что не все врожденные пороки сердца могут быть скоррегированы путем малоинвазивных операций, для выполнения таких операций требуется наличие анатомических условий для имплантации такого окклюдера. Выбор операции всегда остается за лечащим врачом-кардиохирургом.


Метки, использованные в статье:


Задайте вопрос или оставьте комментарий:

Ваш email никто не увидит. Обязательные поля отмечены звёздочкой (*)


Автор страницы: