Опыт внедрения: как переход на цифровой рентген помог ветеринарам зоопарка Wellington Zoo, The Nest Te Kōhanga, Новая Зеландия.
Интервью со старшим ветеринаром DR. BAUKJE LENTING

Wellington Zoo — известный во всём мире госпиталь для животных в Новой Зеландии, постоянно развивается, позволяя себе больше заботиться как о животных, живущих в стенах зоопарка, так и о диких зверях в округе. Для этого зоопарк недавно оптимизировал рабочие процессы, переоборудовав рентгенкабинет под аппарат AGFA DX-D 30C.
«В нашем зоопарке мы ценим скорость работы ветеринаров — иногда она становится решающей. В работе дикими животными наша первичная цель — быстро диагностировать болезнь или травму, и выпустить животное обратно в дикую природу, когда оно полностью поправится. Мы ставим себе цель сократить время нахождения животных под наркозом настолько, насколько это возможно. В любом случае, важно быстро получить рентгеновские снимки» — объясняет доктор Baukje Lenting, старший ветеринар. Вот почему зоопарк переоборудовал место ветеринара-рентгенолога под цифровой рентгеновский аппарат DX-D 30C с детектором на основе иодида цезия: им просто пользоваться, и снимки получаются очень быстро и высокого качества.
Любовь к животным

Зоопарк Nest Te Kōhanga открылся в 2009г. и сразу обзавёлся штатом ветеринаров. К услугам животных здесь семь реабилитационных комнат, построенный по индивидуальному проекту бассейн с солёной водой, рентгеновский и зубной кабинеты, УЗИ и эндоскопия.
В главном кабинете персонал делает рентгеновские исследования, меняет бандажи и проводит общие исследования. Хирургия находится в отдельном, стерильном помещении. Помещения зоопарка легко могут быть адаптированы под приём разных животных. Например, путём установки инкубатора для тяжело больных маленьких питомцев, или постройки вольеров для крупных зверей и птиц, которые могут быть расширены по мере того, как пациент поправляется и начинает двигаться больше. Бассейн с соленой водой помогает поддерживать форму морским птицам.
«По уровню оснащения и сложности операций это далеко не обычная районная ветклиника! Ветеринарный департамент находится в центре территории зоопарка. Большинство помещений прозрачны, и ветеринары могут разговаривать с посетителями в процессе работы, объясняя, что они сейчас делают, и разделяя с ними свою любовь к диким животным» — объясняет доктор Dr. Lenting.
Процесс получения рентгеновских снимков мотивирует наших ветеринаров соревноваться между собой. Ведь размеры пациентов сильно варьируются: от 3-дюймовых рептилий до 200-килограммовых львов. Кроме того, для некоторых видов животных, мы даже не знаем, как должны выглядеть снимки здоровых органов. Так что нам приходится додумывать, взяв за основу аналогичные снимки от других животных.
Для безопасности персонала и самих животных, а также для наилучшего качества снимков, большинство животных мы снимаем под наркозом. Минимизировать время нахождения животного под наркозом — одна из основных задач для команды нашего госпиталя.
Оборудование AGFA HEALTHCARE на страже здоровья питомцев зоопарка
Когда зоопарк Nest Te Kōhanga открылся, были опробованы рентгеновские системы нескольких производителей, но они не подходили под нужны заведения. Местный представитель Agfa HealthCare плотно поработал с командой ветеринаров зоопарка, чтобы найти подходящее решение. Оно должно быть портативным (мобильным) и давать быстрые снимки высокого качества и в широких пределах размеров — от маленьких до больших животных. К тому же цены на медицинское оборудование широко варьируются в зависимости от вендора и количества функций, поддерживаемых конктертой моделью. В результате специалисты остановились на AGFA DX-D 30C, потому что:
- аппарат очень быстро выдаёт готовое изображение, и другие операции с ним делаются также быстро;
- детекторы с содержанием иодида цезия дают превосходное качество изображения;
- технология обработки изображений MUSICA обеспечивает чистоту деталей и отличное разрешение, одинаково и для очень больших, и для очень маленьких животных;
- система проста в изучении и в использовании;
- данная модель портативна.
С момента открытия зоопарка, мощности его ветеринарного департамента росли: в 2010 году было вылечено 155 диких животных, в 2015-м — 455. Доктор Lenting связывает это с повышением квалификации работников госпиталя в деле заботы о дикой природе.